14 мин.

«Сан-Антонио Сперс». Перспектива, лотерея, конспирология

«Среди более 450 игроков, лучших в мире, есть не так много тех, кто на самом деле влияет на исход турнира. Мы проводим много времени продумывая их распределение по лиге». Адам Сильвер. Вместо эпиграфа. Проговорился, что уж…

1.   Попович

Проводили СуперСтарого. Инсульт был честный, никто в засаде не сидел и ход сезона не контролировал. Все сами. И дальше тоже придется самим, без Величайшего баскетбольного Тренера. Никто не соберет команду ради человеческого общения мудреца и школоты. Никто не потребует новую тачку у промахнувшегося с линии. Никто уже не заорет в тайм-ауте: «Мяч не должен липнуть. Мяч должен ходить». Грустно. Это была славная охота.

2.   Митч Джонсон

Что сделано, то сделано. На то были некие веские причины, ибо сомневаться в компетентности офиса Сперс мы пока не вправе. Нам не дают это сделать те, якобы, неожиданные счастливые случаи, которые произошли с франшизой в последние годы. Без руководства, компетенция которого соответствует Лиге, они не произошли бы.

2.1 Аргумент преемственности смехотворен. Много тренеров лиги представляют ту самую преемственность.

Митч всего лишь последний ассистент. Более того, Майк Буденхольцер и Тейлор Дженкинс, как, кстати, и Бретт Браун, ведут преемственность с 2013 года – времен Великих. Джеймс Боррего, кроме Великих, с 2015-2018, периода толстого ролевика Олдриджа. Этторе Мессина (2014-2019), Бекки Хэммон (2014-2021), Име Удока (2012- 2019) и Уилл Харди (2015-2021) – от окончания эры Данкана до эпохи Дежонте Мюррея. Наконец, великолепный Митч и ведет свою преемственность с этой благословенной эпохи: с 2019 года. Эпохи Дежонте Мюррея, если кто не понял. Кстати, вышеупомянутый Бретт Браун протянул свою преемственность от Великих сразу к Виктору Вембаньяме (2003-2013 и 2022-н.в.), минуя темные века, и совершенно очевидно, что именно это и есть настоящая преемственность.

И, соответственно, перспектива для преемственников. Впрочем, сами выбирайте преемственность, которая вам нравится.

2.2 Приведу сравнение ростеров двух похожих по перестройке команд:

Шенгюн – Вембаньяма
Ван Влит – СР3
Брукс – Барнс
Грин – Васселл
Томпсон – Кастл
Смит – Сохан
Исон – Келдон
Уитмор – Шампень
Адамс – Коллинз/Бэсси/Биемба
Холидей – Тре Джонс
Лендейл – Сандро
Шеппард – Весли
Удока – Митч Джонсон

Как вы думаете, какие строчки определяют столь значительную разницу результатов: 52-30 и 34-48? И какая строчка обеспечивает этот разгром? Скажу сразу, что не вижу ничего серьезного в сторону Хьюстона, даже в строчке Адамса, который далеко не основной игрок. А первая строчка, очевидно, в нашу пользу. Так что, кроме последней строчки ничего не могу вам предложить. Можно продолжить эксперимент и сравнить с ростером Мемфиса. Результат будет тем же. Это иллюстрация профессионального мастерства нашего тренерского штаба и лично Митча Джонсона. Если, конечно, не покушаться на святое и не привлекать конспирологию. Не может же быть, что главный преемственный тренер великой защитной франшизы не знает, что на отскоке надо ставить спину? Да? Правда, ведь? Не может? Или может?

Ответственность правильного разрешения сложившейся ситуации повышается еще и относительно слабым средним уровнем мастерства переживаемого момента. Восторги по поводу рекордов стариков, необоснованные надежды на давно сбитых летчиков имеют обратную сторону. Старики хороши в том числе и потому, что молодые плохи. Вот Шак не постеснялся и выпнул Адмирала с Горы. Сейчас же, пока молодые размазывают кашу по столу, деды бьют рекорды. А уж появление в команде приличного тренера сразу превращает средние ростеры Оклахомы, Кливленда и Мемфиса первой половины сезона в суперских контендеров.

Нам и нужен тренер, который средний уровень организует в контендера.

2.3. Дженкинс представлялся более подходящим специалистом.

Он – выходец из системы Сперс, успешно работал в стиле Поповича в команде с маленького рынка и со средним молодым ростером. Наша ситуация. Однако
2.3.1. Расставание произошло давно, и неизвестно, что стало с чисто человеческим контактом.
2.3.2. Возможно (конспирология детектед), в отношениях с заслуженной звездой, полученной нами после следующего обмена, «нужно быть мягше, а на вопрос смотреть ширше». И для капризного Дюранта (или еще кого) плюшевый Митч лучше, чем Дженкинс, не очень-то считающийся со звездными хотелками.


2.3.3. Ну, и также возможно (снова конспирология), что Митч – временный тренер, который, являясь душкой, всех подружит, и будучи общепризнанным гением баскетбола, бережно перегрузит свои знания в головы звездных новичков ростера и еще трех-четырех задрафтованных студентов. И, как только сложится ростер, Митч уступит теплое место настоящему старшему сержанту. Да и El Jefe надо проводить с любовью.
2.3.4. Последнее. Митч – тот, кто нам нужен. Это он сидел в засаде. Сейчас несчастный на вид бездарь выпросит плюшки от лиги: Дюранта, Мюррей-Бойлса, Эджкомба и Калкбреннера, раскрепостится, засучит рукава, выпустит на волю волчью хватку и побьет достижения Фила Джексона.

3.   Обмен.

Да-да, тот самый. Очередной, срывающий икспертную крышу, будущий обмен. Идиотизм Милуоки никто спасать не будет. Обмен Била они определили наихудшим. Ха-ха. Менеджмент Милуоки предлагает подержать их пиво, пока они вбухают все остатки своих ресурсов в травматичного сбитого летчика, который и в прайме не взлетел.

Так что, Яннис освободился. Я считаю, что для нас он недоступен. Все предпочитают его Дюранту, но Янниса нам Сильвер не распределит.

И даже если бы был шанс, для нас лучше Дюрант. Прежде всего по финасовым причинам: у Янниса  долгий максимальный контракт, а у Дюранта от макса остался один год. Яннис в команде – это 1-ый потолок через пару лет, а в случае Дюранта у нас останется управляемая платежка. Ну, и Яннис по-любому будет претендовать на самый высокий статус, а у нас место уже занято. Дюрант же плавно завершит, оставив напитавшийся мастерства и сыгравшийся молодой еще ростер.

То, что обмен будет, это, конечно, конспирология. Но иначе нельзя рационально объяснить столь низкую компенсацию, которую мы выложили в обмене Фокса. Нам явно оставили ресурсы еще для одного обмена. В случае остановки процесса и работе с текущим ростером, за Фокса взяли бы больше.

4.   Лотерея. Конспирология.

НБА – это очень серьезный бизнес. Причем бизнес реальный: продукт, который продается, в самом деле существует. Над повышением его качества и рекламным сопровождением трудятся умные люди. Поэтому не стоит ожидать, что важные решения целиком отдаются на волю случая.

НБА – это непростой бизнес. Приходится конкурировать с другими спортивными зрелищами, приходится конкурировать со всем развлекательным медиа-продуктом, в котором можно утонуть: от блокбастеров Голливуда до сериалов, суперблогов и мегаподкастов. Посему брэнд НБА должен быть мощным, и брэндполитика НБА должна быть эффективной.

В эпоху отвоевания досуга телевизором у Голливуда НБА резко увеличила свою широкую известность именно за счет качественного продукта. Зрителю были предложены реальные звезды экрана и честное противоборство. Ларри Берд против Мэджика Джонсона, Бостон Селтикс против Лос-Анджелес Лэйкерс, Новая Англия против черной Америки – это идеальное противостояние для раскрутки проекта. Проект зрителю зашел.

С тех пор, менеджмент Лиги неоднократно возвращал нерв противоборства: Герой против Злых парней, Титан против всех, Столица против Провинции, Джокер против законопослушных граждан, Герои против Злодеев. Лига заставляла одиозных или неудобных владельцев продавать франшизы, запрещала обмен Криса Пола, но поощряла другие, не менее односторонние, беспрецедентно поднимала потолок зарплат для создания сборной Героев, мухлевала с драфт-пиками для поддержки бренд-Короля Лиги.  

И вот, у нас тут не только смена поколений гладиаторов, но и смена монопольно-глобального диктата Телевизора на новую модель разнообразного показа и экспертизы. От Главного нерва противоборства никто не откажется, но Глобализм на паузе, поэтому надо работать тоньше, поддерживая растущие франшизы и кастинг будущих героев. И как только мы видим новых лихих владельцев, странные обмены и невероятные выпадения шариков, мы понимаем, что «случайности неслучайны». Не только в высоком плане бытия, но и в земном тоже.

Возвращаемся к нам. «Случайный» выигрыш Виктора Вембаньямы под №1 после танкинга конкретно за Виктором, практически 100%уверенная надежда на которого имелась за год до розыгрыша – что это? Конспирология заставляет прищурить глаза, принять проницательную морду лица, и восхититься работой менеджмента Лиги. Бриллиант был помещен, пусть и не в столичную, но все одно, самую уважаемую франшизу. Непредвиденный обмен подходящего Виктору Фокса на более, чем скромную компенсацию, сюда же. Странный (очень подозрительный) сезон, когда неожиданная красивая победа над фаворитом сменяется неделями безвольной игры с отсутствующими тренерскими реакциями. Мы должны взять последний для нас высокий пик на ближайшем драфте? Для этого мы последний сезон валяли дурака? Или выполняем обещание рекорда для суперветерана взамен на обещание еще одного обмена? Мы строим команду, нам помогают? Увидим. Пока считаю наши шансы на 3-4-ый номер драфта выше средних.

Бруклин меняет 26.06.24 в Хьюстон пики Финикса на свои пики. Вы, вообще, помните такие обмены? Хьюстон отдает высокие пики Бруклина взамен на контендерские на тот момент пики Финикса. В том числе 2025 года, а там флэгги, харперы, эджкомбы, кнюппели и примкнувшие к ним демины с прочими якученисами. Они в своем уме? Вполне, Хьюстон от Сильвера сразу получает крайне маловероятный 3-ий пик с 9-го места в лотерее на драфте 2024 (конспирология детектед).

Прикиньте, они могли бы взять Кастла, который вполне соответствует уровню этого драфта, а мы сосали бы лапу.

Тут же Бруклин продает не особо расхайпленного Бриджеса за огромную компенсацию в сравнении с обменом подобного по мастерству Фокса. Фокс = 1 пик Шарлотт (ни при каких условиях не доступный), 1 пик Чикаго (защищенный, в момент обмена недоступный), по 1 пику Сан-Антонио и Миннесоты, предположительно в 20-х номерах драфта, Коллинз, за которого надо было приплачивать и Тре Джонс, простой игрок ротации. Бриджес = 5 пиков 1 раунда без защиты,1 своп, Боян Богданович и Шейк Милтон. Это наши такие молодцы, а господа из Нью-Йорка дурачки? Так, да не так. Нью-Йорк быстро получает Таунса в довольно странном, по мнению икспертов, обмене.

КМК, Бруклину, одной из столичной команд, за 1 год строят новый перспективный ростер. Его шансы на Купера Флэгга наиболее высоки. Если его пустую платежку используют для принятия на пару лет дедушки и перехода Янниса в Лейкерс, это будет, вообще, супер-переворот: Бронни с дедушкой и КуперФлэггом в Бруклин, Яннис – в Лейкерс, картошка и пики (из Бруклина и Лейкерс) – в Милуоки.

Сразу разрубается несколько сложных ситуаций. К тому же после обмена Луки, как мы знаем, все возможно.

Итак, в лотерейной 4-ке Бруклин, мы и… Вот же, Филадельфия плюнула Сильверу в суп. Их пик этого года в Оклахоме, защищенный топ-5. Оклахоме, разумеется, жирнее жирного такой высокий пик на этом драфте, но, если мы пролезем в 4-ку, то выдавим Филу и пик в Оклу. Неприемлемо. Остается 2 варианта: либо в 4-ке Бруклин, мы, Фила и Юта(?), либо мы – нафиг из 4-ки. Сидим на 8-ом номере, но зато меняем Дюранта, сохраняя самые крутые из своих пиков.

Потом объясним, почему Сильвер так не сделал. Дескать, пора Вашингтон приподнять, тоже, небось, столица. К тому же Флэгг – деревенщина, и в Юте ему будет комфортно. Там менеджмент круче яиц и тренер из Поповичей. Настоящий. А Бруклину и Бронни хватит. С дедушкой.

Конец. Вам сказка, а мне крынка масла.

Ожидания:

Реальность: